设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

洛宁县人民法院爱民实践服务承诺10条

发布时间:2018-04-24 09:29:01


    1、加快建设智慧法院,提高信息化建设应用水平,进一步扩大审判流程、裁判文书及执行信息公开范围,推进“阳光司法”,推行网上立案缴费、网上提交证据,让人民群众在掌心里、指尖上就能办成事、办好事。

    2、完善诉讼服务中心建设,充分发挥其诉讼引导、立案审查、诉前调解、救助服务、查询咨询、判后答疑、信访接待等功能,坚持一次性告知、限时办结、特事特办等诉讼便民制度,擦亮洛宁法院服务品牌。

    3、全面推行案件繁简分流,做实做优诉前调解、诉调对接、案件速裁协同推进等各项举措,积极探索多层次、多样化、全方位的繁简分流体系,实行复杂案件精审细研慎判,细小纠纷及时简审快判,切实提升审判质效,缩短办案期限,减轻当事人诉累。

    4、依法审理就业、医疗、农民工讨薪等民生领域案件,做到“快立、快审、快结、快执”,推进司法救助与法律援助、社会救助相互衔接,强化特殊群体和困难群众权益保障,加强司法人文关怀。

    5、创新家事审判机制,以维护家庭、婚姻、亲情关系的稳定与和好为原则,坚持调解优先、修复为主、综合协调、多元解决的工作思路,妥善化解家事纠纷,全面保护当事人身份利益、人格利益、情感利益和财产权益,维护社会和谐稳定、促进个人婚姻家庭幸福。

    6、扎实开展基本解决执行难攻坚年活动,加快失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,实现对土地、房产、理财产品、证券、股权、车辆等联网查控,实现对失信被执行人在担任公职、评先晋级、政府采购、高消费、出入境等方面的全方位限制,确保如期兑现“基本解决执行难”庄严承诺。

    7、严厉打击精准扶贫领域职务犯罪,保障扶贫政策落实和扶贫资金安全;妥善审理涉精准扶贫民事案件,依法全面保护贫困户合法权益,助推精准扶贫工作开展;强化对涉精准扶贫案件的执行兑付,在维护社会公平正义的同时,坚持人性执法。

    8、积极助推县域经济发展,开展服务重大项目、环境专项治理等专项活动,依法打击干扰企业发展和重点项目建设的违法案件,妥善审理与县域经济发展密切相关的招商引资、重点工程等案件为县域经济发展营造安全有序发展环境。

    9、采用模拟法庭、讲故事、看电影、演小品等新形式,针对违法犯罪的新情况、新特点及群众关心的热点法律知识,大力开展送法进校园、进社区、进企业、进乡镇、进军营及法院开放日等活动,向广大群众宣传相关法律知识、接受群众法律咨询、解决群众法律问题,满足群众司法诉求。

    10、狠抓队伍管理。严查“冷硬横推”“吃拿卡要”“庸懒散拖”等不正之风,严惩拉掮受贿、贪赃枉法、以案谋私等违纪违法行为,做到反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚决打造忠诚干净担当法官队伍。

责任编辑:代玉佩    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlnfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号