设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

洛宁法院司法便民新举措: 减半预收诉讼费,群众便利少受累

发布时间:2019-09-07 16:17:50


    为让群众办理诉讼服务事项“不跑腿”“少跑腿”,近日,洛宁法院推出减半预收简易程序案件诉讼费,受到了当事人的广泛好评。
    自7月中旬起,洛宁法院对诉讼费收取工作进行了改进,由之前立案时按标准全额收取诉讼费,以简易程序审理或调解方式结案后再进行退费的常规做法,改为所有简易程序案件立案时一律减半计收诉讼费。截止目前,洛宁法院受理的532起简易程序案件,共减半收费38万余元。

    减半预收诉讼费后,一方面直接降低了当事人的预交诉讼费负担,免去了当事人结案后“退费”奔波。另一方面也减轻了法院退费工作负担,极大地节约了司法资源。

民事简易程序案件有什么特点?

与普通程序案件有什么差别呢?

受理程序简便

     在普通程序中,受理案件必须向原、被告分别发送受理案件通知书和应诉通知书,还须在5日内向被告发送起诉状副本,被告在接到起诉状15日内可以提交答辩状,人民法院在收到答辩状之日起5日内还要向原告发送答辩状副本等等。而在简易程序中,受理无须发出受理案件通知书,开庭审理也无须进行公告、通知。如果双方当事人可以同时到基层人民法院或者其它派出的法庭,则可以同时起诉、应诉和答辩。案情特别简单的,时间和人力又允许的,还可以当即审理。

传唤方式简便

    在普通程序中,传唤当事人、证人必须用传票,并且必须在开庭3日前通知。而适用简易程序审理案件则可以用简便的方式,即人民法院认为适宜的任何方式进行传唤,比如打电话、捎口信、有线广播或口头约定等方式。当然,通知应以直接通知本人为原则,未直接通知本人的传唤不能视为合法的传唤。  

实行独任审理

    人民法院审理民事案件,其组织形式有合议制和独任制两种。合议制是最基本的、最普遍的审判组织形式,适用于第一审普通程序和第二审程序。适用简易程序审理的民事案件采用独任制,从开庭前的准备、开庭审理到依法裁判或调解,都是只有审判员一人担任,不必进行合议。审判员在独立审理时,必须配备书记员专门负责记录,不得自审自记。

审理期限较短

    简易程序应当在立案之日起三个月内审结;适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结,有特殊情况需要延长的,由法院院长批准,可以延长六个月,还需要延长的,报请上一级人民法院批准。

审理程序简便

    第一,不受庭审前通知当事人的手续和时间的限制。在普通程序中,人民法院必须在开庭3个月,而且该期限不得延长。如果在3日以前通知当事人及其他诉讼参与人。而在简易程序中,法庭审理可在受理后立即进行,无须办理传唤手续,即使另行指定开庭日期的,也不受日前通知的限制,可以以任何适宜的方式通知、传唤当事人,通知和传唤均不办理专门的文书手续,只须记录即可。  

    第二,不必受普通程序中法庭调查的法定顺序的限制,而可以以查清案件事实为目的,依据案件的具体情况随意选择程序的先后。  第三,法庭辩论的顺序不受《民事诉讼法》第127条所规定顺序的限制,审判人员可根据案件审理需要,指令或允许某一方当事人或其代理人发言。但一般情况下,第一轮法庭辩论仍应按《民事诉讼法》第127条的顺序,即原告及其诉讼代理人发言、被告及其诉讼代理人发言、第三人及其诉讼代理人发言。

    目前,洛宁法院民事简易程序适用率为81.03%,即80%以上的案件都会用简易程序的方式审结,有效缩短了办案周期,提高了办案效率,切实减轻了群众诉讼负担。

责任编辑:王豆豆    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlnfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号