设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

建设人民满意好法院 |“两长”开庭,不可不看的4大亮点

发布时间:2019-10-24 17:15:27


    亮点1 “两长”开庭

    10月23日上午,在洛宁县人民法院的第二审判庭,威严端坐审判长席的县人民法院院长、三级高级法官李海雅敲响法槌,宣布不公开开庭审理被告张某故意伤害致死一案,县人民检察院检察长、四级高级检察官付武超以公诉人的名义依法出庭,这是司法体制改革以来,洛宁县法院、检察院“两长”履行法律职责、出庭办案的一个场景。

    亮点2 潜逃十五年再归案?

    此案被告人2004年持刀伤人后潜逃,致被害人当场死亡,十五年来,辗转藏匿于上海、新疆等全国各地,于今年1月主动投案。

    不幸的是,被害人当场死亡后,留下膝下四个年幼的孩子,在失去父亲的缺憾与悲痛的环境下成长至今。

    亮点3 庭前调解,赔付到位

    此案开庭前,在李海雅院长的主持下,经长达两个月的双方奔走、耐心调解,终于使被告方家属与被害人家属达成民事和解协议。目前已赔付到位。

    亮点4 庭审有序,彰显专业

    庭审过程中,付武超检察长宣读了起诉书,讯问了被告人,出示多组证据,证明被告人的犯罪事实,并就本案的事实证据、社会危害性、量刑情节提出公诉意见。李海雅院长凭借深厚的审判业务功底,运用娴熟的审判技能,合理控制庭审节奏,从容驾驭整个庭审过程,法庭秩序井然,庭审活动有序进行。

    因此案情疑难复杂,将择日宣判。

    其实,这并不是李海雅院长亲自审理的第一起案件。目前,李海雅院长已审理案件25起。自司法体制改革以来,院庭长办案成为常态,洛宁法院严格落实院庭长办案制,院领导回归办案一线,带头办理疑难复杂案件,充分发挥院领导对审判工作的示范、引领和带头作用,从以往的案件审理“间接把关者”转变为“直接审理者”,以上率下带动法官干警钻研审判业务,真正意义上落实司法责任制改革精神,有效提升司法质量、效率和公信力。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlnfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号