设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

建设人民满意好法院丨执行之房子二三事

发布时间:2019-11-22 10:56:28


     基本案情:

    程某于2014年从张某处借款20余万元,并约定利息、出具借条。2017年起,程某再未向张某支付利息。张某多次讨要无果后,诉至法院。后程某因交通事故抢救无效死亡,被告人变更为王某甲(程某丈夫)、王某乙(程某之子)、王某丙(程某之女)。该三人均放弃对程某的遗产继承权。2018年,法院判决王某甲于判决生效十日内,协助法院用程某位于洛阳市高新区一处房产的一半价值为限额来清偿张某借款及利息。案件进入执行程序后,法院依法发出腾房通知和公告,并多次与王某甲联系,但他始终不予配合。

    强制腾房:      

    在强制腾房的过程中,市人大代表及小区工作人员全程见证,执行干警进入房屋后对房屋物件进行清点,拍照录像取证。在法院雷厉风行的“腾房手段”下,被执行人迫于压力,主动联系执行法官,并恳请法院能够宽裕时间,并承诺在十五日之内主动腾房完毕。

    被执行人王某甲如约在规定时间内完成腾房,之后法院在执行流程系统中对该房子进行网络询价,经过询价后,执行法官将房子信息挂于京东网上进行拍卖,一拍流拍后,最终二拍案外人以127万竞拍成功。 

    拍卖款处置:  

    程某房子属于按揭贷款方式购买,在拍卖该房子时,贷款还有23万没有还清,所以对于拍卖后所得的拍卖款,提供贷款的中国银行有优先受偿权。剩余104万视为程某与其丈夫王某甲的夫妻共同财产,程某与张某的借款纠纷系程某个人抵押,所以将程某个人财产52万中的29万用于张某案件的执行款。

    后了解到李某与程某也存在借款纠纷,程某曾将房产证作为抵押物向李某借款15万,李某有房管所开具的抵押证明,李某也享有优先受偿权,而这份抵押合同也为程某个人抵押,所以程某个人财产所剩23万余元在法院见证下将其中15万归还李某。

    剩余7万,在收到洛龙法院的协助执行通知书,承办法官了解到程某在洛龙法院还有执行案件,于是,办完相关手续后,洛龙法院到承办法官处将程某剩余个人财产领取。

责任编辑:张萌    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlnfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号