设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

建设人民满意好法院丨调解纠纷化矛盾,好邻里胜过争口气

发布时间:2019-11-23 11:05:07


    李某与王某是邻居,俩人因为彼此房子走水问题,产生争执。李某家的宅基地为1980年左右集体划拨,一排十户住宅为南北向,北高南低,院内水都流向南边小渠内,外属耕地。到1992年又划一排宅基地,当时村委决定小渠还让北边住户走水,保证水通无阻。2008年7月30日,王某筑墙将小渠堵住,不让李某走水。李某万分生气,两家产生争执,村干部到场处理,认为水路已使用多年,王某不能筑墙,必须得保证其他住户正常走水,但王某并未听取意见,村委调解无效后,李某四处奔走想要寻求地方说理。

    “其实我折腾这么多年,大家都说不知道我图什么,但我就是要争一口气!开了新渠,水已经不走这里了,我们也不需要靠着他才能吃水,但我就是咽不下这口气,明明是他错了,我就是想争个理儿!”李某奔走多年无果后,将邻居王某告至法院。

    为了解详细情况,魏朝彬法官多次带领民庭干警到李某和王某居住地河底乡某村进行实地查看,并且针对案卷中李某提起的占地问题进行测量,也通过走访村间地头,对李某及王某两家累计多年的矛盾有了更深入的了解。

    魏法官将李某与王某二人约在法院调解室,对调查到的事实进行陈述,明确指出在双方矛盾中,王某筑墙堵住小渠走水行为确为不对,他将调解室墙上挂着的“六尺巷”的画指给双方看并说道:“争一争,行不通;让一让,六尺巷。常言道远亲不如近邻,能做邻居就应该互相和睦,平时谁家里需要,应该赶着去帮忙,而不是互相记恨,更不是十年为争一口气互不往来。”在魏法官的劝解下,王某认识到自己的不对,主动向李某道歉,李某也表示自己脾气急躁,应该好好说话,在法官的见证下,有着十年矛盾的两个邻居终于握手言和。

责任编辑:张萌    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlnfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号