设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

建设人民满意好法院丨占道自用当住房,强制拆除促执行

发布时间:2019-12-18 10:34:35


    李某与白某系前后多年邻居,李某门前有条村级规划道路,宽七尺,白某在2008年建房时,擅自在该道路上堆建材占用道路,致使李某通行不便,只得绕路出行,双方因此发生争执,当时经双方所在村委调解,确认李某门前路7尺,直通公路,需要白某将堆积物移除。在村委调解后,白某一直怠于履行。

    之后,白某在房屋建好后仍未清除堆放物,反而继续向西扩建,侵占道路,意图将直通道占为己有。李某阻拦未果,村委会多次调解无效后,2019年李某将白某告至洛宁法院。经审理查明,洛宁法院判决白某在判决生效之日起十日内拆除其在占用道路上的临时建筑,清除堆放物,确保李某门前七尺宽道路直通公路,正常通行。白某不服判决,提起上诉,洛阳市中级人民法院驳回上诉,维持原判。

    判决生效后,白某拒不履行,无奈之下,李某到法院申请强制执行,在执行法官与白某多番交涉未果后,便进行强制拆除。

    在院党组成员、执行局局长石红民的带领下,执行法官及多名执行干警赶至案涉房屋,在县人大代表郭雨雯和村委干部的见证下,石局长与被执行人进行交涉,并有序组织搬运工人对涉案房屋进行强制拆除。

     在拆除过程中,白某父母亲戚等相继赶至现场,并有阻拦之意,面对阻拦和围观,石局长拿出法院的执行通知书等相关裁判文书对其家人及周围群众进行释法明理。

   “在跟你们多次交涉无果后,法院必须强制拆除,在强制执行过程中如果有人恶意阻拦,妨碍、抗拒执行,法院将依法对其采取拘留等强制措施。”随后,石局长又耐心安抚被执行人及其家人情绪,对其邻里间的关系进行劝解,直到被执行人家属情绪稳定,并表示愿意配合执法

     在拆除过程中,执行干警用执法记录仪进行全程录像,整个过程公开、透明,规范有序,拆除行动从下午三点进行到晚上八点左右,十二月中旬的天气,在最低气温零下2度的村口,执行干警们一直坚守岗位,直到所有拆除工作进行完毕。至此,一起强制拆除案件得以圆满执行完毕。

     

    今年以来,洛宁法院对拒不履行的被执行人加大罚款、拘留等力度,依法用好用足各种强制措施,以高压态势全面打击、挤压老赖生存空间,以看得见的执行成效提高人民群众的获得感和满意度。

责任编辑:张萌    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlnfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号