设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

身边的法官丨爱心助扶贫 情满驻村路

  发布时间:2020-05-09 17:28:11


    赵笑娜,中共党员,本科学历,洛宁县法院干警,2017年10月担任小界乡王村驻村工作队长以来,先后获得洛宁县驻村标兵,洛宁法院个人嘉奖等荣誉。

    走近驻村队长

    两年多的驻村生活,700多个日日夜夜的坚守,赵笑娜早已深深融入王村这个大家庭,这里有她牵挂的父老乡亲,有她牵挂的老老少少,也有牵挂她的大大小小……

    从健全设施动起来

    初到王村,生锈的村委铁门,院内的满地落叶,办公室内陈旧的设施,都让平日里整齐惯了的她有些许不适应,可是她随即调整心态,从打扫卫生开始,用自己的点滴行动,开始了驻村生涯……

抓扶贫,首先要从建强基层组织、建好“革命根据地”抓起。她是这样想的,也是这样做的。在洛宁法院的有力支持下,为村委统一购置了新办公桌、档案柜,配置了电脑、打印机,协调接通了网络。同时,在院内设置两块公开栏,做到扶贫资金使用、低保评定和危房改造评定全公开,同时,更换村部大门,与村干部一同对村委大院进行绿化,村委内外面貌焕然一新。随着2018年新一届村两委换届,整个王村基层组织软、硬件都活了起来。

    经过两年多的努力,村干部在群众心中的威信得以树立,群众也愿意将矛盾纠纷向他们诉说,矛盾纠纷越来越少、邻里关系越来越和睦,村部真的成了老百姓信赖的贴心所,她,一名柔弱的女子,在群众心中的形象也渐渐强大了起来……

    从精准扶贫干起来

    扶贫成败之举在于精准。为了更好地实现精准脱贫,她与村两委一同,按照农户申请、村级核评、乡镇审评,精准确定贫困户28户109人,退出27户105人,贫困发生率由最初的5.94%降至0.2%。

    贫困户脱贫,一缺资金、二缺技术、三怕收获时卖不出去。她凭着不服输的韧劲,迎难而上,逐一破解。为4户贫困户申请贴息贷款12万元发展养殖种植业,带头为10户贫困户捐款1万元用于购买红薯苗,协调资金1万余元为贫困户免费购买花椒种子,帮助2户贫困户发展种蔬菜大棚15亩,筹集资金2万余元购买板蓝根种子,帮助农户发展中药材产业。为帮助农户解决不懂技术难题,她每年都邀请农业技术人员开展种植技术培训。为解决经济作物出售难问题,她和帮扶干警一起,通过微信转发、宣传,联系买家帮群众销售西瓜、蔬菜、红薯……她用自己的实际行动,让百姓感受到党的温暖,感受到组织的关怀。

    从身边小事做起来

    双休日,她已经不知道是什么感受,以村为家开展脱贫攻坚,系上围裙和群众一道做饭,用心与百姓交流打成一片,反倒成为她的日常。百姓的事儿就是她的事, 她的车就是村里的“公务用车”。60多岁的贫困群众施妞,由于高血压落下了肢体残疾,再加上150斤的体重,使日常生活变得更加困难,赵笑娜便和帮扶干警定期到家里帮其打扫卫生,带她到院里晒晒太阳,可无情的病魔最终仍带走了她的生命。在其弥留之际,赵笑娜前去探望,施妞那句情深义重的“闺女,谢谢你,你真是个好人”至今仍在耳边萦绕……只要能帮上忙的,赵笑娜从未推脱,遇到邻里矛盾、占地纠纷,她也从不退缩,用真心帮助化解。有人说她傻,她总会摇摇头说,自己累一些,村民开心一些,再苦也值了……

    从特殊人群管起来

    真心换真情。贫困户毕小玲残障+五保户,赵笑娜至今仍记得第一次踏进她家的那一刻:一张破旧不堪、铺盖脏乱的1米床榻,就是她的整个生活空间,被子下面脸色泛黄、头发蓬乱的脸,直接让赵笑娜的眼泪止不住流了下来,得知她和姐姐生活在一起,她气愤的拿起电话打给姐姐指责一番,谁知电话那头姐姐已泣不成声,难啊,我每天按时给她做饭,可她吃喝拉撒没有知觉,太阳暴晒赶不上尿床的速度,我也是尽力了啊……是啊,都不易,和她一同入户的洛宁法院党组成员、副院长杨继安当即表示,为其捐赠新床,并立刻和乡民政所联系为其申请棉被,赵笑娜更是为其购买新棉衣,在这个寒冷的冬天,让她多一些温暖。

    真情得真心。对于村里的残障人士,赵笑娜从不嫌弃,给他们买好吃的,带他们理发、给他们洗脸,肯定他们的每一次进步……现在的赵笑娜,可是这个村的名人,曲桥、黄成齐等残障人士别的人知不知道不敢说,可却都能叫出她的名字,不仅能叫出名字,他们还会给赵笑娜送各种样子奇奇怪怪的红薯,还偷偷的告诉她,这是我去从别人家锄过的红薯地里捡起的,你可千万别给别人吃。有时,由于开会或其他工作事务她不在村的片刻,憨厚的他们逢人便问:见笑娜了吗?我想她了,把号码给我留下,我一会儿给她打电话……

    一花绽放不算春,百花盛开春满园。

    不服输、不认输的她,并没有满足现状,在带领村民走出一条产业兴村之路后,她更是致力于打造"一村一品,一村一韵"品牌,在这个烟叶种植大村,她和村干部一起,鼓励有种植技术条件的村民,将烟叶种植面积扩大至1300余亩,真正将王村打造成烟叶种植特色村。使村民在家门口便能创收,实现照顾家庭、打零工创收两不误。同时,利用本村适宜的气候、充足的阳光等天然优势,发展蔬菜、西瓜、谷子、红薯等特色种植业,加大产业和就业的支撑力度,统筹推进贫困户和非贫困户的增收,从而实现脱贫稳固和未脱贫增收“双赢”。

    “冰消雪化百花开, 天地芬芳扑鼻来。”

    在小界乡王村驻村两年多来,她有收获、有感动,更多的是责任与不舍。漫漫扶贫路,她无怨无悔,铿锵前行……

责任编辑:张静    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlnfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号