设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

两个为什么

  发布时间:2014-06-25 11:50:43


我是1994年由洛宁县工商局调入法院的。先后在档案室、技术科和宣教科工作了整整20年。回首走过的路程,最大的感触,莫过于心灵深处的两个“为什么”——“我进法院为什么”、“我当法官为什么”!

当年,曾放弃条件较好的单位,奔赴被人们称为“破庙”(当时还在县城老街)的地方,说实话,这并不是一时的心血来潮和意念冲动,而是发自内心的对公平正义的一种美好追求。一如革命战争时期的延安,虽然环境艰苦,但那里有一股浩然正气在萦绕,有一个好的带头人在指挥民族解放。而自己就像一个热血青年,自然义无反顾地投身其滚滚“洪流”之中。

在法院,由于种种原因,我没能当上法官。但法官的辛苦,法官的内涵,法官的追求,以及法官的一举一动,都无时无刻不在我的脑海中一一闪现。特别是高茂曾院长,他那以身作则的率先垂范,他那艰苦奋斗的创业精神,给我的人生影响很大。那时的洛宁县人民法院,人人都肯埋头苦干,个个皆在加班加点,制度严谨,公平合理,争先创优的气氛浓厚。每每回想起来,使我直到今天,仍不敢有一丝一毫的懈怠。这也许就是我坚持始终的美好“初心”吧!

试想,一位同志在一个岗位坚守15年,勤勤恳恳,不慕荣华,她有没有厌倦的时候?答案很明确。档案室的孤苦清贫,在一定程度上却造就了:一颗略显浮躁的心,经过岁月的淬火和磨砺,终于沉静下来,做出有益于人民的,平凡但又是“功不可没”的兰台点滴。从技术科的短暂奔波到文明创建的如火如荼,我亦深切体会到,如果每个人都能心无旁骛地做好“大海之一滴”,那么,我们的事业,我们的未来,一定会“红日初升,其道大光”!

2010年内部调整,我担任宣教科科长。通过几年来的摸索、历练,使我对这一行更加依恋和深爱。从一系列教育实践活动的紧锣密鼓,到庭审网络直播的社会投射;从网络舆情的认真审视,到宣传视野的多元宏阔,我感到,自己的工作,离开了领导的支持和信任,离开了同志们的热心配合与帮助,离开了个体的敬业精神,亦如泡沫幻影将不复存在。

1998年起,我连续当选为洛宁县第十、十一、十二届人大代表;现为第九届政协委员。并荣幸参加了河南省法院系统组织的档案管理先进事迹巡回演讲报告。散文集《心影》的出版,则真实地记录了默默工作中的点点滴滴,以及自己对生活的诸多追忆和感悟。

不知不觉,已年过半百。在有限的时间内,如何立足这一片清新的园地,利用自己的所学所知,为党和国家做一些力所能及的事情,我想,这应该是在党的群众路线教育实践活动中,首先需要思考和解决的问题。目前,随着活动的纵深开展,我确实感到疲惫不堪。生活中,上有八十岁的老母,下有尚不足八岁的幼儿,日常的琐碎,常常使我陷于焦虑和不安。但一想起过去的艰难岁月,一想起我们每天拿着国家的俸禄津贴,还有老百姓提供的三餐布衣,就不再怨天尤人了,就不再无所作为了,就会瞬间抖掉身上的倦怠和尘土,满怀希冀、意气风发地去迎接新的一天。想不到,工作之余,我又与“诗歌”结下不解之缘。正是有了这份美好的心灵慰藉,我才能什么时候都不会放弃对事业的担当和躬行,对人生意义的孜孜探索和追求!

文章出处:宣教科    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlnfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号